vlek46 (vlek46) wrote in alterversions,
vlek46
vlek46
alterversions

Categories:

О варягах, часть 2.

От начала руссы, или россияне владетелей Варягов имели. Какое же было имя варягам? Где они жили, то никто так совершенно не изъяснил, что бы я на его мнение всячески пристать мог?  -  вопрошает Байер.
В поисках ответа рассмотрим  коллекцию медалей выпущенных к тысячелетию княжения Рюриковичей, всего было выбито 94. https://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/History/Kupola/Vol01/ Задумана работа и исполнена при Екатерине II (мол, мы тоже из Рюриковичей), после её смерти в 1796 году работа была приостановлена. Одна из них с гидронимом «Варяжское море», ныне Финский з-в,

которая может послужить подсказкой в  поиске локализации  варягов вокруг залива. Привлекает внимание карта 1562г. (из коллекции картографа  Orteliusа)http://www.raremaps.com/gallery/enlarge/28708
с непривычным нам видом его восточной части и  рельефом местности вокруг  залива.



Кроме  этого, в  устьях рек впадающих в залив обозначены  два города - Ивана и Jama, если с первым вроде всё понятно, то по второму есть вопросы, а именно:
1.   Jama - название  Питера до катаклизма?
( Ямбург, современный Кигисепп расположен
в 147 км к западу от Санкт-Петербурга около  ИВАНгорода, с любопытным гербом

2.   Река – до катаклизма, предшественница «новой»/Невы/?

Карельская легенда так говорит о происхождении реки: «Земля сдвинулась и по ней прошла огромная и тяжелая судорога: от моря отделился огромный залив, превратившийся в озеро Нево, из которого потекла короткая и прямая как стрела, полноводная река Нева. Другая река, вытекавшая из озера Иматра огромным водопадом и бежавшая порогами к морю, нашла себе другое русло и помчалась во вновь образовавшееся озеро. Имя той реки – Вуокса. От той судороги образовался мощный и высокий гранитный шов. Все, кто остался на коренном высоком берегу, стали называться корелам или кирьялами, а те, что остались внизу, зовут себя суоми, что значит «болотные люди».
Скандинавские саги сообщают, что Кириаландия простиралась от Финского залива до самого Белого моря, вмещала в себя нынешнюю Финляндскую, Олонецкую м часть Архангельской губернии
; граничила на востоке Биармиею, а на  северо-западе с Каяниею или  Квенландиею (страна женщин). Северные амазонки -

 

    По названию города "Jama" -
В иранской мифологии Йама первопредок человечества, образ, восходящий к первочеловеку Яме в ведической мифологии, его близнечная сестра Ями. Мифический царь Джамшид может символизировать эпоху Близнецов (около 6000 лет до н.э.), поскольку его имя переводится как «близнец».

В современном финском соответствует Юмала или Йомаллu, Ylijumala или Jomali, ему поклонялись  биармы (la/li – местонахождение первопредка, т.е. на небе). С другой стороны Маллu/мала,  означает не что иное, как медведь - тотем получивший в архаичные времена еще одно  табуированное название и  означает «бог-медведь». Слово mallu явилось позднее и стало вероятно основой термина, обозначающее у русских поклонение божеству - молю бога, молитва и молиться.
Древнескандинавское Bjar-ma nереводится, как страна земли медведя/медвежья земля. Биармия и Русь как хороним - это одна и та же территория, наделившая соответствующим этническим именем народы, ее населяющие, биармы и русы - медвежий народ.


По линии зороастризма больше сведений, начиная с миссионерской т.з.  «Сказание о Валаамском монастыре». «Кто же не удивится Божий пресилной премудрости — откуле тѣм диким людем (т.е. «бесо-служительной кореле») вложено есть перьскаго древняго языка именование: Валам нарицаху остров той, ниже в их языце отнюдь таковое речение обрѣтается».
Авеста -
подробно описывает некую северную страну под названием
Ариана Вэйжа (Арийские Просторы), ее местоположение и законы ее обитателей. Правил этой страной мудрый царь по имени Йима.  Бог, который у древних арийцев носил имя Ахура Мазда (Господствующая Мудрость), предупредил Йиму о том, что скоро на землю придет страшная, долгая зима, которая принесет с собой множество бед:.....повелел Йиме выстроить огромный «Вар» – целый укрепленный город, который должен был защитить его народ от смертельных холодов. В этот, прототип Ноева ковчега, Йима «снес семена всех пород животных, всех растений и всех плодов» и вместе со своим народом встретил в нем наступление долгой необычной зимы".

Бундахишма (священная книга зороастризма) -
«Красный змей Аримана наслал холод на благословенную  страну Ариев, на
город Вара, где жили изначальные белые люди, и они вынуждены были покинуть свои жилища».

Заратустра, греч. Зороастр, проповедовал три основные добродетели: благие мысли, благие слова и благие дела, восстановил первую и древнейшую религию солнцепоклонников, берущей начало из легендаоной Арктиды/Гипербореи, примерно во втором тысячелетии до н.э.
      Первый человек - поступил по совету Ахура Мазды и построил на далёком севере город ВАРА...И спросил Заратустра Ахура Мазду "О творец материального мира, достойный законодатель АРИЕВ, что это за светильники в городе, который построил Йима?". И ответил Ахура Мазда "Светильники эти вечные и преходящие. Только РАЗ в году заходят и восходят там, в этом городе Вара - Звёзды, и Луна, и Солнце. И жители его считают весь ГОД за один день (в заполярье полгода "день" и полгода "ночь")".
Отсюда "имя варягам" - от города ВАР, они потомки его жителей.

Начало https://alterversions.livejournal.com/86917.html#comments
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment