michael101063 (michael101063) wrote in alterversions,
michael101063
michael101063
alterversions

Categories:

Рубль на Руси ходил уже в XIII - XIV веках.



Ученым удалось полностью расшифровать первую берестяную грамоту Вологды, которую обнаружили в июле 2015 года при раскопках городища. Это послание сохранилось в нетронутом виде. Его значение огромно не только для изучения истории Вологодчины, но и всей страны. В берестяной грамоте впервые упоминается русская денежная единица - рубль.

Расшифровкой и определением ее датировки занимались действительный член Российской академии наук, доктор филологических наук Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Алексеевич Гиппиус.

Данная берестяная грамота оказалась фрагментом деловой перписки. Она была обнаружена на глубине в полтора метра во время раскопок на Вологодском городище.  Время создания этого документа было определено как период с 1280 по 1340 годы.

Вот как прокомментировал эту находку руководитель экспедиции Игорь Кукушкин, ведущий специалист археологического автономного учреждения культуры "Вологдареставрация":

"Это первая берестяная грамота Вологды. До этого такие грамоты находили в крупных центрах – Новгороде, Пскове. Существуют новгородские грамоты чуть старше найденной нами вологодской, но не намного. Нынешняя находка чрезвычайно важна. Население этих мест было грамотным – читать-писать умели не только князья.

Вологда была Новгородской волостью. Уже во второй половине XIII века Вологда считалась образцовым древнерусским городом – с соответствующей планировкой, структурным делением, с развитыми ремеслами. Это был экономический, политический, духовный центр. И, конечно же, очень важно, что в найденной грамоте упоминается рубль"


Также отмечается, что перед обнаружением берестяной грамоты археологи обнаружили в этом месте не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки, которыми процарапывали буквы на бересте.  Так  что  обнаружение  самой  грамоты  было  уже  вполне  ожидаемым.




Таким образом, можно констатировать,  что Вологда стала десятым городом России, в котором найдены уникальные памятники письменности на берестяной основе. Но еще  большую  ценность  имеет  новая  датировка  использования  на  Руси рубля.


michael101063 ©
Tags: Ведическая Русь, альтернативная история, древние цивилизации, русы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments