vlek46 wrote in alterversions

Categories:

Питер - сакральная столица мира?

Невольно приходишь к этому выводу исследуя "Новую Карту Московии" 1548 г. издания, на которой город в устье Невы обозначен “Флаутина”. Джакомо Гастальдо, один из наиболее ярких представителей итальянской школы картографии эпохи Возрождения, современники даже наградили его эпитетом "excellentissimo cosmografo Piamontese". 

Оригинал, который он адаптировал, намного старше, о чём свидетельствует отсутствие на карте самого города Москва, а долгота Питера - 60° (почти в два раза больше современной) была отмерена ещё относительно допотопного полюса, находившегося в Гренландии. Много незнакомых названий, да и те нанесены более древними буквами, заметно как пытался картограф, передать латиницей шипящие буквы, в частности народности мокша, а в надписи “Moschovia” добавлена буква “s”

Флаутина” в переводе с итальянского - флейта, от лат.flatus — дуновение. Географические названия и имена собственные образованы на основе слов нарицательных, чтобы избежать при переводе искажений, их “переносят” буквами латиницы, либо заменяют аналогом, к примеру Джеймс - Иаков, John – Иоанн. Аналогично поступил и картограф, заменив один духовой инструмент на другой, что, собственно, и подтверждает этот рисунок с надписью -

“Изображение русских (рутенов) музыкантов (барабанщика и трубача-флейтиста), рисунок из книги Пьетро Бертелли (Pietro Bertelli), 1563 год”. Руки музыканта обнимают нечто среднее между флейтой и трубой, похоже и отверстий для пальцев ещё не было на то время, а итальянская музыкальная терминология только формировалась.  

Наиболее древние духовые музыкальные инструменты издавали несколько звуков натурального звукоряда, которые извлекались только с помощью губ исполнителя. Издавна любое значимое событие общественного и личного плана сопровождалось игрой на духовых инструментах, в Древней Палестине, к примеру, в церемонии освящения иерусалимского Храма Соломона, участвовало 120 священников с трубами. 

Костяная продольная флейта/трубка эпохи палеолита (ориньякская культура), относят 10тыс.лет до н.э.  

Наряду с разделением инструментов на семейства существовал и иной принцип их членения – по социальному статусу, котором трубы всегда имели прямое отношение к элите общества. Символом королевских дворов в эпоху барокко продолжала быть труба, как привилегированный инструмент. Их обязанность – трубить на лошадях перед каретой короля во время всех путешествий и при въездах в города, присутствовать на всех церемониалах короля. 

Первые сведения об ансамбле трубачей у нас относятся к X в. и содержатся в «Повести временных лет». Во время осады Киева печенегами в 968 г. воины воеводы Притича, извещенные осажденными в городе о необходимости немедленной выручки, уселись в насады и «вструбиша вельми, и людье во граде кликнуша». Трубный звук, раздавшийся из ладей и подхваченный городскими трубачами, отправляет печенегов в бегство, т.е.  “мягкая сила”/легкое дуновение (!) может стать источником и причиной значительных изменений в мире. 

Запредельные возможности человеческого голоса и муз.инструмента нашли отражение в легендах, одна из них о Гамельнском дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды (музыкант, «одетый в пёстрые покровы флейтист»   

был обманут магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить ему вознаграждение за избавление города от крыс.

Вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и с помощью волшебной флейты увёл за собой детвору, однако не погубил невинных детей, перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании, в нынешней Румынии. Мораль сей легенды такова – город/население лишилось потомков, дети стали манкуртами/ромами с претензией на римлянство, а дудочка в умелых руках может творить чудеса. 

Не случайно полагаю существует и устойчивое словосочетание “Иерихонская труба”, так думать есть основания:                                                                                    1. В слове ИЕРИХОН явственно звучит HORN (таком виде слово “horn” сохранилось до сего дня в западной традиции: анг, нем. и шведском языках), плюс ИЕ – священный РОГ/ТРУБА.                                                                                2. В музеях мира хранятся не только парадные доспехи и сабли русских царей, но и парадные булатные шлемы или шапки ерихонские! (украшены кораническими надписямии на арабском). К примеру «Ерихонская шапка царя Михаила Федоровича».                                                                                                                                                                     

Оф версия - мол на Руси было принято так называть, поскольку русские монархи со времен Ивана Грозного любили сравнивать себя с Иисусом Навином, ветхозаветным царем, взявшим Иерихон, не выдерживает критики.  Иван Грозный - польскому королю:                                                                                   “В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал”, поскольку они русских людей “от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали” + плюс “черта оседлости”, время  было не совсем для цитирования Торы.                                                                                                             Тем более, что Петр I только в 1714г.  повелел издать согласованную с Септуагинтой  Библию, так называемая Библия Елизаветы (была опубликована лишь в 1751г).   

Наличие на шлеме первого Романова титула «ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЦА», что означает быть обладателем абсолютной власти (духовной и светской) явно была ему не по чину, ерихонка давала право только на последнюю. САМОДЕРЖЦАМИ были Рюриковичи, см. карту Ортелиуса 1570г.            

их резиденция была в р-не Корелии.                                                                        Полный титул И.Грозного «Iohannes Basilivs Magnvs Imperator RuSSie;Dux Moskovie». Dux - духовный правитель Московии, Ливония - в «полной покорности» (с латыни). 

Если принять во внимание, что ДЖАМА-МАСДЖИД в переводе означает “мечеть, командующая представлениями мира”, то Yama город в устье Невы, см. Ортелиуса выше (подробнее https://vlek46.livejournal.com/2426.html) “трубой ИЕрихонской”, управляющей представлениям мира, т.е. сакральной столицей мира. 

Не случайно на этой древней карте Русской империи соединены две столицы, Питер и Ростов (Асгард), больше  https://vlek46.livejournal.com/2056.html

Из «Истории» Н.М. Карамзина: «Города считались тогда между собою в летах как роды дворянские в поколениях: Ростовцы славились древностию; именовали Владимир пригородом, его жителей своими каменщиками, слугами, недостойными иметь Князя и хотели дать им Посадника» [363], т. 3, гл. 2, с. 375.                                                                                                                                 В тему Конфуций — Знаки и символы правят в этом мире, а не слова и не людские законы.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

michael101063
Я бы рекомендовал убрать термин "древняя" из описания последней карты. Там обозначен 1914 год. Да и Ростов-на Дону основан только в 1761 году. А это — никак не древность. Карамзин, же, скорее всего имел ввиду жителей Ростова Великого, который действительно является древнерусским городом, основанным в 862 году. Вот от Ростова Великого как раз до Владимира не так уж и далеко.

А в целом, версия, конечно, интересная.
vlek46

vlek46

September 29 2021, 17:51:07 UTC

Да и Ростов-на Дону основан только в 1761 году.

Годы творчества Карамзина 1781—1826, не стыкуется. Спор Ростова с Владимиром относят к концу XII века, т. е. ко времени, когда Владимир по романовской хронологии уже был столицей Русского государства, а Ростов, будучи старой столицей, пытался вернуть себе первенство. Кроме того, есть ссылки вроде этой -
Сноро Стурлесон 13в. «Из гор, окружающих уголок обитаемой на Севере земли, вытекает, не в дальнем расстоянии от страны Swithiot mikla, т. е. великой Скифии, река Танаис, известная, в древнейшее время, под именем Таnаguisl и Wanaguisl, и течет далеко на юг, в море Черное. Страна, усеянная и орошаемая рукавами этой реки, называлась Wanaland или Wanaheim. На восточной стороне реки Танаис находится земля Asaland, в главном городе коей, называющемся Asgard, было самое знаменитое капище. В этом городе царствовал Один".
Кста, именно там, в р-не Ростова и искал столицу асов Тур Хейердал в своё время.
Поэтому и написал "древняя", имея ввиду привязку ко времени отражённого на карте, а не её издвния, но подкорректировать можно.
зы. и нет Москвы на карте, она в это время ещё была в подтоплении.
michael101063
Какое "подтопление в 1914 году? Там же ясно написано "RUSSIAN IMPIRE 1914" Да еще и Ленин упоминается. А еще там есть Германская империя, которая образовалась только в 1871 году. И карты лучше брать не с чьи-то роликов, а из первоисточника. Эту карту можно взять отсюда.
https://88maps.blogspot.com/2018/04/map-of-europe-just-before-ww1.html
vlek46
Карту выложил AISPIK в контексте, который я разделяю (мож ещё кого-то заинтересует https://www.youtube.com/watch?v=oTeRfxV0BGY ), она единственная с Питером и Ростовом в длинном списке предложенных! вариантов оригинала, считаю она наиболее "ближе" к нему, тем самыми древняя из них. На многих RUSSIAN IMPIRE нет, предлагается вариант Рашка с "прицепом)) делайте выводы.
Москва засывана на 10м Александра сообщает https://www.youtube.com/watch?v=ZmSbLGafbTk&t=3s в 4-е слоя, да и без неё всем это известно, вот об этом подтоплении и говорю, наиболее полный ответ у А.Бременского 11в.

т. е. с запада Балтики в Хиву (Аму-Дарья впадала в Каспийское) в столицу русского Острограда (предшественника Тартарии), как по рассписанию за 43 дня под парусами! Цетральная часть была затоплена, и Москва в т.числе, отсюда и слои глины у всех, в природе всё циклично, особо на рубеже тысячелетий, кста и счас видно, как меняется климат.
michael101063
AISPIK тоже не всегда проверяет источники показываемых в роликах карт. И я в этом уже не раз убеждался. как это было уже с картой "Московской Тартарии", которую создал из карты бассейнов российских рек альтернативный исследователь по фамилии Грек. Я же показал первоисточник этой карты, а не какие-то ее пропагандонские вариации "с прицелом", состряпанные кибервойсками СБУ, из первоисточника карты.



По поводу "протоки" из Амударьи в Каспийское море — она действительно была. На некоторых картах начала XVIII века она обозначена, как место где прежде проходило русло реки а теперь сохранились болота и озеры. Так что к началу XVIII века уровень воды уже упал именно это и позволило лже-Петру начать откапывать и восстанавливать античный мегаполис в устье Невы.
vlek46
AISPIK выложил ту же карту, и вполне возможно взял её с той же ссылки, не понял в чём проблема? география карты не меняется, меняют только названия по разным причинам, данном случае непонятно — почему на 1914г на карте нет Москвы, а Питер и Ростов соединены?
Бременского поддерживает «Путешествие самарского купца Рукавкина в 1753 году, с приобщением разных известий о Хиве» Он сообщает, что по Массуди в 947 г. по Волге ходили большие суда с хивианскими товарами шедшими к берегам Балтийским и далее в Европу, т.е. по большому пути - из варяг в греки, в арабы и в персы и наоборот. Тот же рубеж тысячелетий.
michael101063
Вообще источником этой самой карты с линией между Питером и Ростовом-на-Дону является статья "10 карт, которые объясняют стратегию России" для журнала "Форбс" , написанная Джорджем Фридманом в 2015 году.

И там дается четко объяснение почему он нарисовал эту линию между двумя этими городами: "Стратегия России хорошо понятна, если взглянуть на её расположение относительно остальной Европы. Европейский полуостров с трёх сторон окружен водой — Балтийским и Северным с одной стороны, Средиземным и Чёрным с другой, Атлантическим океаном с третьей. На востоке полуостров простирается от восточной оконечности Балтийского моря до Черного на юге. На карте выше это показывает линия Петербург — Ростов-на-Дону. Эта линия приблизительно соответствует восточным границам прибалтийских государств, Белоруссии и Украины. Эти страны — восточная окраина европейского полуострова".
http://anti-nato.ru/page.php?id=10830

vlek46
И там дается четко объяснение почему он нарисовал эту линию между двумя этими городами: "

Он её не рисовал. Джордж Фридман для Forbes — наш современник вроде
"На карте выше это показывает линия Петербург — Ростов-на-Дону. Эта линия приблизительно соответствует восточным границам прибалтийских государств, Белоруссии и Украины"
Линия была уже на карте, он её комментирует, предлагает свою версию, причём за уши притягивает Белоруссию и Украину к Ростову?
michael101063
На карте этой уже обстановка в мире на 1914 год. Но линию нарисовал он и как раз для своей статьи. Читай ее внимательно по ссылке. Там есть и карта современной России с точно такой же линией и карта СССР на момент максимального продвижения гитлеровских войск (1942 год) и карта стран НАТО и Варшавского договора. И везде эта линия присутствует. Так что не фантазируй насчет "древности" карты 2015 года с обстановкой в Российской империи на 1914 год.







michael101063
Потому что он использует эту линию для обозначения границы Европы, как полуострова и не более того. Помимо Москвы там нет и никаких других городов, равно как и Киева, который в 1914 году входил в состав Российской империи, а до развала СССР, в состав этой страны.
vlek46
Дык, не было и Прибалтики с Белорусией и Украиной.
Кста, а почему он не выбрал нулевой меридиан, который проходил через Киев? было бы логичнее вроде

vlek46
Там есть и карта современной России с точно такой же линией и карта СССР на момент максимального продвижения гитлеровских войск (1942 год) и карта стран НАТО и Варшавского договора.

Вот именно, линия была и до Фридманв, оригинал использовали все, просто копировали линию, не заморачиваясь над её значением. А исходя из его слов, он вообще не в курсах о ней -
"Мысленно проведя линию от Петербурга до Ростова, вы увидите, где проходит условная граница Европейского полуострова и материковой части Европы: все, что слева от нее, — полуостров, справа — материк Евразия. Совсем недалеко от этой воображаемой линии расположены западные границы современной России. Государства Прибалтики, Белоруссия и Украина, которые были частями Российской империи и Советского Союза, являются самыми восточными странами Европейского полуострова, а исторически принадлежат и ему, и материку", чистое совпадение, а вокруг уже пошли круги манипуляций)).
В общем режет по живому, см.

если провести "мысленно" Пулковский мердиан от Питера до Стамбула, то он более реально разделит восток от запада (не случайно ведь проходит ровно через 10гр. широты: Питер-Киев-Стамбул Александрия).
michael101063
Как же он мог быть "не в курсах", если все эти карты с этой линией были в его статье?
А Пулковский меридиан не проходит через Ростов-на-Дону.
vlek46
К сожалению, карты в Яндексе, не могу их сравнить, а только тексты, они различаются как видите, в статьях - https://pub.wikireading.ru/36363 и вашей "Текст: Джордж Фридман для Forbes. Перевод: Родион Раскольников". мож перевожчик постарался для Forbes и намутил? кста у него интересная фамилия))
Да, не проходит, у него маршрут: Питер - Киев - Стамбул — Александрия, насколько знаю в своё время по нему разделились готы на ост и вест. Западные забывают о договорёности и переодически наезжают на восток (из последних- Наполеон, фюрер, Карл), получают люлей и убираются обратно, зализывать раны, кста Змиёвые валы вдоль Днепра фортификационно построены, как оборонительный рубеж от их возможной экспансии.