-
-
vlek46 wrote in
alterversions
Питер - сакральная столица мира?
Невольно приходишь к этому выводу исследуя "Новую Карту Московии" 1548 г. издания, на которой город в устье Невы обозначен “Флаутина”. Джакомо Гастальдо, один из наиболее ярких представителей итальянской школы картографии эпохи Возрождения, современники даже наградили его эпитетом "excellentissimo cosmografo Piamontese".

Оригинал, который он адаптировал, намного старше, о чём свидетельствует отсутствие на карте самого города Москва, а долгота Питера - 60° (почти в два раза больше современной) была отмерена ещё относительно допотопного полюса, находившегося в Гренландии. Много незнакомых названий, да и те нанесены более древними буквами, заметно как пытался картограф, передать латиницей шипящие буквы, в частности народности мокша, а в надписи “Moschovia” добавлена буква “s”.
“Флаутина” в переводе с итальянского - флейта, от лат.flatus — дуновение. Географические названия и имена собственные образованы на основе слов нарицательных, чтобы избежать при переводе искажений, их “переносят” буквами латиницы, либо заменяют аналогом, к примеру Джеймс - Иаков, John – Иоанн. Аналогично поступил и картограф, заменив один духовой инструмент на другой, что, собственно, и подтверждает этот рисунок с надписью -

“Изображение русских (рутенов) музыкантов (барабанщика и трубача-флейтиста), рисунок из книги Пьетро Бертелли (Pietro Bertelli), 1563 год”. Руки музыканта обнимают нечто среднее между флейтой и трубой, похоже и отверстий для пальцев ещё не было на то время, а итальянская музыкальная терминология только формировалась.
Наиболее древние духовые музыкальные инструменты издавали несколько звуков натурального звукоряда, которые извлекались только с помощью губ исполнителя. Издавна любое значимое событие общественного и личного плана сопровождалось игрой на духовых инструментах, в Древней Палестине, к примеру, в церемонии освящения иерусалимского Храма Соломона, участвовало 120 священников с трубами.
Костяная продольная флейта/трубка эпохи палеолита (ориньякская культура), относят 10тыс.лет до н.э.

Наряду с разделением инструментов на семейства существовал и иной принцип их членения – по социальному статусу, котором трубы всегда имели прямое отношение к элите общества. Символом королевских дворов в эпоху барокко продолжала быть труба, как привилегированный инструмент. Их обязанность – трубить на лошадях перед каретой короля во время всех путешествий и при въездах в города, присутствовать на всех церемониалах короля.
Первые сведения об ансамбле трубачей у нас относятся к X в. и содержатся в «Повести временных лет». Во время осады Киева печенегами в 968 г. воины воеводы Притича, извещенные осажденными в городе о необходимости немедленной выручки, уселись в насады и «вструбиша вельми, и людье во граде кликнуша». Трубный звук, раздавшийся из ладей и подхваченный городскими трубачами, отправляет печенегов в бегство, т.е. “мягкая сила”/легкое дуновение (!) может стать источником и причиной значительных изменений в мире.
Запредельные возможности человеческого голоса и муз.инструмента нашли отражение в легендах, одна из них о Гамельнском дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды (музыкант, «одетый в пёстрые покровы флейтист»

был обманут магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить ему вознаграждение за избавление города от крыс.
Вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и с помощью волшебной флейты увёл за собой детвору, однако не погубил невинных детей, перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании, в нынешней Румынии. Мораль сей легенды такова – город/население лишилось потомков, дети стали манкуртами/ромами с претензией на римлянство, а дудочка в умелых руках может творить чудеса.
Не случайно полагаю существует и устойчивое словосочетание “Иерихонская труба”, так думать есть основания:

Оф версия - мол на Руси было принято так называть, поскольку русские монархи со времен Ивана Грозного любили сравнивать себя с Иисусом Навином, ветхозаветным царем, взявшим Иерихон, не выдерживает критики. Иван Грозный - польскому королю:
Наличие на шлеме первого Романова титула «ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЦА», что означает быть обладателем абсолютной власти (духовной и светской) явно была ему не по чину, ерихонка давала право только на последнюю. САМОДЕРЖЦАМИ были Рюриковичи, см. карту Ортелиуса 1570г.

их резиденция была в р-не Корелии.
Если принять во внимание, что ДЖАМА-МАСДЖИД в переводе означает “мечеть, командующая представлениями мира”, то Yama город в устье Невы, см. Ортелиуса выше (подробнее https://vlek46.livejournal.com/2426.html) “трубой ИЕрихонской”, управляющей представлениям мира, т.е. сакральной столицей мира.
Не случайно на этой древней карте Русской империи соединены две столицы, Питер и Ростов (Асгард), больше https://vlek46.livejournal.com/2056.html

Из «Истории» Н.М. Карамзина: «Города считались тогда между собою в летах как роды дворянские в поколениях: Ростовцы славились древностию; именовали Владимир пригородом, его жителей своими каменщиками, слугами, недостойными иметь Князя и хотели дать им Посадника» [363], т. 3, гл. 2, с. 375.