natalutk wrote in alterversions

Categories:

Зачем на самом деле рыцари ходили в крестовые походы

Как мы знаем из истории, официальной причиной крестовых походов было отвоевание гроба Господня, святыни, которая находилась в руках «неверных», то есть мусульман. В VII веке территории Ближнего Востока вместе с Иерусалимом попали в руки арабов. Во второй половине XI века, когда начинаются крестовые походы, арабов в этом регионе сменили турки-сельджуки, которые также имели мусульманское вероисповедание.

Многие историки считают, что Первый крестовый поход(1096-1099), а также все последующие имели демографические причины. Европа в конце XI века сталкивается с проблемой перенаселения. Доказательством этого становится тот факт, что основная масса крестоносцев происходила из тех районов, где в Европе наблюдалась наибольшая плотность населения: Северная Франция, Южная Италия, западные районы Германии. Те районы, которые не имели такой проблемы перенаселения, тяги к походам в Палестину не испытывали. 

Ну и, конечно, одной из причин ученые называют быстрое распространение ислама. Мусульмане стали теснить христиан с их территорий.

Интересная версия главной причины крестовых походов приводится в книге А.Новых «Сэнсей-4. Исконный Шамбалы»

На Западе к концу XI века чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах.И это было неспроста. Потомучто именно в это время в наш мир был привнесен Грааль.

Что это такое, можно посмотреть в Википедии, вышеупомянутой книге или в моем блоге по тегу «Грааль». И именно за ним пошли в Иерусалим с одной стороны тамплиеры, а с другой стороны люди  Великого понтифика Урбана II, который к тому же еще являлся членом ордена «Вольных каменщиков».

Агапит лишь указал, где следует искать Грааль и что именно искать, то есть четыре камня с надписями. Он спрятал его там, где его никто бы не осмелился искать — в Палестине, в древних подземельях, расположенных на вершине горы Мориа в Иерусалиме. Вершина горы Мориа, в те времена как святое место мусульман, была тщательно охраняема и обнесена большой каменной стеной. 

Во времена Агапита на Афоне проживало несколько духовно сильных старцев. Вот им-то он и доверил сведения о местонахождении Грааля. Именно они должны были передать их достойным людям. 

Одним из этих людей был монах, выходец с Афона, посвященный в святая святых — знания тайны Грааля. В Европе и на Востоке в определенных элитных кругах его знали под именем Белый Монах. Именно им и были созданы две мощные организации, которые активно противостояли злу во всех его проявлениях (как в тайном, так и явном) и благодаря которым рухнули значимые в то время опоры Архонтов. Одной из этих организаций был Орден тамплиеров. 

Так вот, в Европе Белого Монаха знал очень ограниченный круг людей. Среди них был весьма талантливый и одаренный молодой человек по имени Гуго — младший сын графа де Блуа и Шампани. Надо сказать, что это знаменитое семейство владело большинством богатых земель престижного во Французском королевстве графства Шампани и графства Блуа.

Гуго были доверены знания о «Граале». В связи с чем, в конце 1093 года (когда Гуго после смерти своего брата получает в наследство главный город Шампани — Труа), двенадцать доверенных людей Гуго отправляются с тайной миссией в Иерусалим . 

Так вот, прибыв в Иерусалим, люди Гуго графа Шампанского стали собирать всевозможные сведения об интересующем их объекте, расположенном на горе Мориа. В ночное время предпринимали попытки исследования самого объекта, всевозможного доступа к нему как наружно, так и через подземные ходы. Так они проработали почти год, пока в одном из ночных «походов» арабской охраной не был убит их товарищ. Этот случай вызвал нежелательное подозрение к ним со стороны арабов. И люди Гуго вынуждены были вернуться в Европу.

Собранные за год сведения были ценны, но отнюдь не утешительны: проникнуть на территорию святынь Храмовой горы, оставаясь незамеченными арабской охраной, было крайне сложно, не говоря уже о длительной поисковой работе в подземных помещениях. Но эта трудность доступа только ещё больше придала ищущим целеустремлённость найти Грааль.

В это время в 1094 году в Риме, после многолетней борьбы с Климентом III за место Верховного Понтифика, окончательно вступает на папский престол Урбан II (француз по происхождению). От компетентных лиц, подосланных Белым Монахом, Урбан II «случайно» узнаёт информацию о местонахождении Грааля. Естественно, он сделал всё возможное, чтобы заполучить Грааль в свои руки, мечтая иметь полную власть и стать единственным обладателем ключей «от рая и ада».

Для того чтобы достигнуть своей цели, Урбан II использует идею двадцатилетней давности, предложенную ещё его предшественником папой римским Григорием VII, который в 1074 году призывал воинов Христовых отправиться на Восток, дабы помочь Византии отвоевать священные земли в Палестине. Но тогда это воззвание Папы было просто проигнорировано рыцарями. Теперь же Урбан II пускает в ход всевозможные средства, дабы убедить влиятельных епископов в политических и экономических выгодах такого похода в тот довольно неспокойный регион.

Не имея ещё достаточно мощного авторитета в Риме, он опирается на своих проверенных людей из числа французских и германских епископов. И когда уже фактически было получено согласие определённых лиц в участии их рыцарских дружин в походе, вот тогда Урбан II в конце 1095 года собирает собор духовенства, во французском городе Клермоне, а не в Риме, и обращается с призывом завоевать земли Палестины. Причём официальный лозунг этого мероприятия звучал как: «Освобождение Гроба Господня». И уже в марте 1096 года первые отряды ополчения направились в Иерусалим.

Главная цель крестовых походов – освобождение гроба Господня – была достигнута. В результате на территории Палестины и прилегающих землях Ливана и Сирии было создано несколько государств, которые получили название государства крестоносцев на Востоке. Главную роль играло Иерусалимское королевство, первым правителем которого стал Бодуэн Булонский. Это государство должно было воплощать в себе идею христианского господства в Иерусалиме и над всеми святынями в Палестине, но Иерусалимское королевство оказалось не единственным, существовали и другие государства: графство Триполи, княжество Антиохия, графство Эдесское.

Бодуэн I Эдесский, после восшествия на трон негласно пожаловал людям Гуго, графа Шампанского, щедрый подарок — часть помещений бывшей мечети Аль-Акса на горе Мориа для их проживания. То есть то самое место, на котором ещё раньше стоял храм Богородицы, размещённый на древнем каменном основании. Более того, он отдал в полное их распоряжение подземную часть здания с ходами, в том числе и обширное древнее помещение, именуемое «Соломоновыми конюшнями». Позже каноники храма Господня (как после взятия крестоносцами стала называться мечеть «Куббат ас-Сахра», которая, как считается, была построена на месте храма Соломона) предоставили им большой двор, расположенный между их зданием и храмом Соломона.

Такой щедрый подарок в столь значимом месте не мог не вызвать недоумений по этому поводу у власть имущих того времени. Тем более прошёл слух, что под бывшим храмом Богородицы эти странные люди начали вести какие-то непонятные раскопки. Чтобы развеять всякие излишние домыслы, король Бодуэн распространяет утверждение, что эти люди (несмотря на их малое количество) являются всего лишь «бедными воинами Христовыми», которые выразили желание защищать христианских паломников на их пути от морского побережья до Иерусалима и обратно. И они всего лишь расчищают своими силами завалы на территории «Соломоновых конюшен», дабы содержать там своих лошадей. Впоследствии их так и прозвали не без доли иронии «бедными воинами храма Соломона». А гораздо позже, когда среди этих странных людей, ни с кем не общавшихся и живших довольно скрытно и уединённо, были замечены рыцари из дворянства, их стали именовать «бедными рыцарями Храма».

На самом же деле эти люди вели активные поиски Грааля и достаточно успешно. Уже в 1104 году ими была найдена первая часть формулы, начертанная на одном из камней подземелья. И когда доверенный человек доставил графу Шампанскому эту новость, тот немедленно собрался и под видом путешествия в Иерусалим выехал туда с большой свитой рыцарей, среди которых инкогнито присутствовал и Белый Монах. В Иерусалиме они прожили практически последующие четыре года. За это время были найдены ещё две надписи. Не обошлось и без трагедии. Отыскивая эту часть, в завале погиб ещё один человек из поисковой группы. Однако последнюю часть никак не удавалось найти. В 1108 году граф Шампанский возвратился в Европу. И лишь спустя шесть лет его людям удаётся найти последнюю часть.

Так что мало того, что нужно было добраться до подземных помещений Храмовой горы и найти там необходимые надписи, так ещё правильно сопоставить все эти четыре части Грааля, потратив немалое время на проверку и вычисление нужной комбинации... Причём, лишь один из вариантов правильный и именно он даст ключ, открывающий огромную силу. Но есть вариант и ложный, который забирает всю силу. Остальные же варианты пусты и ничего не дают, кроме разочарования. За этой формулой сила, проявляющаяся из ниоткуда. Начало ключа в начале. Для глупого — это всего лишь надпись, для мудрого — ключ к могуществу. Поэтому Агапит и постарался запрятать Грааль вроде и на видном месте, но недосягаемом для профанов, вроде всего лишь начертания на камне, а для мудреца дороже всех сокровищ мира.

В 1114 году граф Шампанский снова поспешно возвращается в Иерусалим. Но найти Грааль — это полдела. Теперь его нужно было правильно сопоставить и раскрыть. А это требовало значительного времени. Раскрытие Грааля оказалось делом непростым. Один из складывающих формулу случайно составил смертельную комбинацию и по прошествии тридцати трёх дней работы с ней, буквально на глазах у присутствующих, по прошествии короткого промежутка времени умер. Причём с его телом произошли странные метаморфозы, поразившие всех свидетелей этого явления. За считанные минуты он превратился в глубокого старика, похожего на высушенную мумию, словно его тело полностью обезводили.

Таким образом активация Грааля позволила тамплиерам на почти 200 лет стать могущественным и влиятельным орденом в Европе.

Источники:

Википедия

https://interneturok.ru/lesson/istoriya/10-klass/srednie-veka/krestovye-pohody-2

«Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded