irvinellison wrote in alterversions

Categories:

19 фраз и их истинное толкование

Здесь приводятся фразы, которые используются в неудобных и неприглядных  ситуациях. Прочитайте, многое будет до боли знакомо. Отрицание их всегда  как показывает практика,  сводится к фразе №7, №8 и нередко №17.
Итак, сами фразы в студию:

1.  "Когда приходит время!" или "Настало время!" - говорится, когда кто-то  исчерпал свою полезность, и его надо спровадить или устранить.
Пример,  женская фраза: "Пришло время, и мы расстались". Правда: "Он обнищал или  не захотел что-то делать невыгодное для себя, но нужное мне".
2. "Не  нам это дано!" или "Не дано!" - оправдание жёсткой неудаче или  отсутствию оплаты за рискованные и ценные услуги. Пример: "Нам не дано  понять, почему мы разорились". Правда: "Пришли ребята и сказали  закрываться, коли жизнь дорога".
P. S. При противоположной ситуации "судьба" и "данность", как раз, хвалится.
Пример  от успешного бизнесмена: "Сама судьба вознесла меня". Правда: "Мне  помогло происхождение и наработанный сего же помощью блат".
3. "Не  всё надо знать!" или "Нечего туда лезть!", или "Слишком далеко зашёл!",  или "Молчание - золото", или "Не болтай лишнего" - говорится тому, кто  нашёл действенный компромат на кого-то популярного или имеющего власть и  богатства, и, кого надо осадить и напугать, чтобы не искал этот самый  компромат, не редко перед его устранением. Частенько говорит это  непосредственно сопричастный к этому самому компромату или его помощник.
Пример:  - "Почему он был недавно просто чинушей, а теперь депутат в Думе?" -  "Не суйся, нечего в это лазить!". Правда: "Я в этом тоже участвовал,  поэтому я тоже пострадаю при обнародовании, так что не лезь, иначе приму  меры!"
4. "Судьба решает!" или "На всё не наша воля!", или "Надо!" -  говорится как синоним "Не тебе решать" или "Не твоё собачье дело, я  тебе приказываю".
Пример: "Надо, просто ужас, как надо чтобы ты помог  и выполнил это рискованное поручение!". Правда: "Я так хочу получить  выгоду, но дело опасное, и потому я поберегу себя, а подставить хочу  тебя вместо себя, так что быстро взял и без вопросов поехал на опасное и  невыгодное для тебя и выгодное для меня дело!.
5. "Как они с тобой  разговаривают" или "Да как они смеют?", или "Не будь же тряпкой!" -  провокация на очень опасные и максимально невыгодные для того, кому это  говорится, действия в пользу говорящего.
Пример: "Как эти ребята тебя  обижают и пинают, мне аж больно смотреть, ты что, не можешь дать им  сдачи?" Правда: "Давай, пускай они тебя в кашу изобьют мне на потеху, а я  покажу это остальным, и моего бывшего сразу посадят в малолетку за то,  что бросил меня!".
6. "Это не по правилам!" или "Это неправильно!" -  говорится, чтобы заставить кого-то ходить по струнке и бояться лишний  шаг в сторону сделать.
Пример: "Ты почему горбишься и прямо не ходишь по линии?". Правда: "Как ты посмел не слушаться?".
7.  "Каждый - уникален!" или "Это не то, это другое!", или "Не всех же под  одну гребёнку гнать!" - говорится тогда, когда говоривший совершает  что-то шаблонное и, как правило, не очень приглядное.
Пример: "Он  уникален, не то, что другие, и нельзя всех причёсывать под одну  гребёнку". Правда: "Он влип так же, как другие. но надо же как-то  оправдать его на фоне других таких же, как он".
8. "Все правы  по-своему!" или "Это тоже мнение!", или "Никто всегда не может быть  всегда прав!" - дискредитация говорившего, сводя его утверждения к   просто личному мнению без опоры на действительность, особенно, при очень  шаткой позиции самого говорящего в данном вопросе, и заткнуть ему рот.
Пример в виде диспута: - "Бога нет, а физика универсальна". - "Это - лишь Ваше мнение, и всё". Правда: "Закрой рот и пошёл вон".
9.  "Пути неисповедимы!" или "Непостижимо, нам этого не понять!" -  оправдание собственного позорного незнания и при этом невежливый посыл  спрашивающего что-то неудобное куда подальше.
Пример: "Неведомо, куда  делись народы острова Пасхи и Чёрные королевства. что их сгубило?".  Правда: "Наши предки выжгли эти земли дотла, чтобы не осталось ни следа  местной культуры и цивилизации, и вырезали всех сопротивлявшихся, продав  в рабство остальных и скрыв следы своего пребывания там".
10.  "Именем чего-то или кого-то!" - скрытая неуверенность и оправдание  неприглядных поступков чьим-то авторитетом для снятия с себя  ответственности за них.
Пример: "Именем такого-то обращаем вас в веру  истинную". Правда: "Мы будем грабить, резать и бесчестить вас, как  хотим, как высшие - низших".
11. "Скромность - добродетель, жадность -  порок!" или "Не разевай рот на чужое!", или "Зависть - это плохо!" -  говорится, как правило, богатыми и влиятельными, живущими в немалой  роскоши, для посыла подальше требующих хороших жизненных условий или  внятных объяснений неоправданной роскоши других. Нередко говорится  самими завистниками-лицемерами для самооправдания в глазах аудитории.
Пример:  - "Почему он живёт на миллионы, а мы работаем втрое больше него и  бедные?" - "Не завидуйте и сами живите скромно, он заработал и потому  пожинает плоды своего ума и предприимчивости!". Правда: "Не завидуйте и  работайте, чтобы он и ему подобные шиковал, тем более, он мне платит или  заплатит, чтобы я вам это говорил".
12. "Только путался под ногами!"  и "Лишь мешал, а мы исправляли за ним!" - объяснение, почему того, кто  значительно помог, надо игнорировать при требовании им награды и послать  подальше, нередко устранить, а затем забыть.
Пример: "Он был в нашей  команде и лишь мешал работать, путался под ногами, едва справились  из-за этого растяпы". Правда: "Мы поделили всё, в том числе и полученное  его огромными усилиями, без которых у нас ничего бы никогда не  получилось, между собой и его долю поделили. так что нам лишний рот  больше не нужен".
P. S. Есть более мягкий вариант, когда надо  присвоить достижения, а формальный повод отказать в награде чисто  бюрократический а именно "Не там запятая поставлена", или "Не так  оформлено, абзацы и фразы не те", или "Не так стоишь, не так свистишь".
Пример:  "Ваша ВКР (выпускная квалификационная работа) неправильно оформлена, в  ней недостаточно раскрыта основная мысль и написаны не те числа".  Правда: "Или Вы заплатите за допуск к защите, или работу запорем, не дав  защититься и ославим как неуча".
13. "Да будет так!" или  "Договоримся!"  - оправдание выполнения неприятных и заведомо невыгодных  для себя дел, сделанных по принуждению.
Пример: - "Вы закрываетесь с  передачей активов" - "Переведём активы в надёжное место!". Правда: -  "Или вы быстро закроетесь и отдадите все свои активы с имуществом нам,  или все получите тюрьму и долго там не проживёте!" - "Закроемся  быстренько, жить-то хочется!"
14. "Потом, потом!" или "Не спеши,  всему своё время!" - синоним "Никогда!", говорится, когда надо кого-то  осадить и заставить перестать требовать положенную награду, а потом  загрузить тяжёлой работой, чтобы спрашивающий и не думал требовать  что-то, отвлечённый на всё, кроме выгодного ему.
Пример от бабёнки:  "Не торопи события, настанет время, и всё будет!". Правда: "Ничего  никогда не будет, но ты будешь меня обеспечивать, пока я гуляю, где  хочу!".
15. "Какая разница?" - говорится, когда вопрос неудобен. и надо перевести разговор на другую тему.
Пример  в виде вопроса: "Кем были Ваши предки до 1917-го года, уважаемый?" с  резким ответом от оппонента именно этой фразой. Правда: "Я по  происхождению - кулак, казак или разорившийся дворянин, поэтому я  антисоветчик, а мои предки вовсе работали на немцев".
P. S. Из этой  фразы следует иная: "Когда цитируешь, обращай внимание на того, кто по  происхождению и достатку тот, кого цитируешь". Сразу всё станет ясно.  Пример: "Жизнь прекрасна, лишь неудачник ищет причины, успешный ищет  способ". Правда: "Я богат, и у меня всё хорошо, париться по поводу  чего-то мне несподручно, и мне нет дела до тех, кто беднее меня!"
16. "Нету этого, нету, ну, нету!" - говорится при наличии того, чего нету для эмоционального отвлечения спрашивающего.
Пример,  типовая адвокатская защита: "Не хотел он отнимать у родных жильё, так  получилось, правда, он не виноват. его подставили!". Правда: "Он-то убил  и попался, но вам надо думать, что жильё ни при чём тут!".
17. "Да  как Вы так можете?" или "Что Вы, без совести совсем?" - говорится при  обнародовании неудобных сведений о ком-то влиятельном и богатом с целью  немедленно отвлечь аудиторию с переводом разговора на другую тему.
Пример:  "Как можно говорить о службе моих предков немцам в сороковых?". Правда:  "Как ты, тварь поганая, вообще это узнал и посмел это рассказать,  подсадить меня захотел?".
18. "Нам нужно сделать это" или "Вся  ответственность на нас" - говорится тому, кого хотят подставить или  нагрузить всеми трудными и невыгодными обязанностями.
Пример: "Я тебя  беру в долю, ты умный и готов принять ответственность". Правда: "Ты  будешь делать всё самое трудное, пока я отдыхаю, и за все мои незаконные  дела сидеть будешь ты!".
19. "Ты виноват, не тебе говорить про мою  вину!" - говорится, чтобы переложить общую вину на кого-то одного и не  дать ему заставить отвечать всех виноватых в чём-то.
Пример: "Это ты  кругом виноват, что мы потратили все деньги на твои глупые  развлечения!". Правда: "Как ты посмел тратить деньги на себя и какие-то  свои дела вместо не нудной, но важной для моего статуса почти никогда не  надеваемой третьей сумочки и золотого колье?".

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded