michael101063 (michael101063) wrote in alterversions,
michael101063
michael101063
alterversions

Categories:

Предания о Беловодье.

Беловодье
Предания о Беловодческом царстве на Руси происходит из древнейших корней – мифов о Белом Острове, почти утерянном в памяти народа и возможно существующем еще во времена ариев.

Недалеко от Беловодья, по русским преданиям, есть озеро Лопок, созвучное названию озера Лобнор к северу от хребта Кунь-Лунь. И поверхность озера покрыта частично легкими кристалликами белоснежной соли. Все совпадает. Маршрут паломников шел через Тянь-Шань с севера на юг.

История Беловодья, Белых Вод искажена в устных рассказах. Не могло быть иначе. Это древняя легенда. Сохранились свидетельства, что она была хорошо известна на территории Греции еще в IX-ом веке нашей эры. Живший в византийском монастыре славянин по имени Сергий читал древнюю рукопись о Беловодье, потом вернулся на Русь и рассказал князю Владимиру о неизвестной земле добродетели и справедливости. Это было накануне решения вопроса о будущей религии Киевской державы. И вот в 987 году н.э. он дал монаху Сергию людей и послал его искать страну праведных. С нетерпением ждал князь возвращения Сергия.

Спустя 26 лет в Китае появился старец, назвавший себя монахом Сергием. Только семеро людей в столетие могли войти в пределы чудесной обители мудрых и справедливых, рассказал он китайцам и иноземным купцам, путь которых пролегал затем через Византию, близкую Руси по новой принятой религии христианства.

Шестеро из этих принятых там людей возвращались обратно в мир. Cедьмой оставался с праведниками, не старея благодаря потаенным секретам. Сергий рассказывал удивленным слушателям, что из Киева они шли два года, добрались до пустынной местности, усеянной скелетами людей и лошадей. Участники экспедиции отказались идти дальше, настолько напугало их это зрелище. Только двое пошли с Сергием дальше.

Еще через год они остались в попутной деревне из-за плохого здоровья. Сам Сергий пошел дальше. Один из проводников убедил его, что знает это царство, имя которому Земля Белых Вод и Высоких Гор.

Три тяжелых месяца – и они достигли Беловодья. На границе проводник покинул его, говоря о страхе перед стражами снежных вершин. Измученный тяжелой дорогой и переживаниями, Сергий остается в одиночестве, но продолжает путь. Внезапно на привале он встречает двух незнакомцев, которые хоть и говорили на незнакомом языке, но Сергий их прекрасно понимал.

Потом его провели в село, и он был принят там как брат. Проходили годы. Он узнал этих терпеливых и добросердечных людей, с которыми делил кров и пищу. Пробыв в их общине определенный срок, он собрался в обратный путь. Сергий принял решение отправиться вначале в Китай, где можно было пристать к какому-нибудь торговому каравану. На Русь же он вернулся уже глубоким старцем.

Окончательное оформление предание о Беловодье получило в среде старообрядцев, преймущественно на Алтае. Там бытовало даже описание пути – на восток, через тайгу, пустыни и горы. Сотни странников отправлялись на поиски царства правды. Возвращались далеко не все. Многие гибли в незнакомых краях, сбивались с пути. Но некоторые – их было мало – рассказывали о благодатной обильной стране, которая не подчинялась земным царям, а одному только Богу. Упоминали глубокое озеро, реку с белой водой, утверждали, что в Беловодье сохраняется христианская вера в первоначальной чистоте.

В этом нет никакого противоречия. Еще Рамакришна – выдающийся йог и всемирно известный мыслитель Индии пришел после тщательных исследований к однозначному выводу: все религии едины и берут начало из одного источника. И Бог всех верующих, каким бы именем его не называли – Брама-Вишну-Шива-Кришна, Иисус Христос, Аллах и т.д. – это различные Силы, разные аспекты одного и того же Единого Божества, отраженного в человеке.

Подобные мысли можно найти и в трудах Е.П.Блаватской, семьи Рерихов, «Розе Мира» Д.Андреева и других. Синтез всех религий, взятых в первозданной чистоте (в основном учения Зороастра, Будды и Христа) лежит в основе учения Великих Махатм из Шамбалы.

«В основе этой Эпохи, утверждают Старшие Братья по разуму, – Учение Христа и Будды» – читаем мы у Л.Дмитриевой («Тайная Доктрина» Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах») – «но не искаженное в веках до неузнаваемости, а научно обоснованное, очищенное на сокровенных Вершинах Канченджанги, очищенное и вновь выдаваемое человечеству Великими Душами – духовными гигантами, живущими среди вековых льдов, наблюдающими за Рекою Мира и направляющими ход Эволюции бережными касаниями».

Представления о стране счастья, стране всеобщего благоденствия есть у всех народов. Но специфические черты этих представлений, их сходство и различие позволяют лучше понять черты формирования культур и их взаимодействия. Беловодческие легенды близки к центрально-азиатским сказаниям о Шамбале. Что подтверждает духовную близость культур двух великих народов, обусловленную некогда общей родиной индо-ариев и славян.

Именно с Индией связывают русский народ долгие годы дружбы, известной еще во времена «хождения» Афанасия Никитина за «три моря». И потому русское Беловодье находится в истоках тибетских рек Инд, Ганг и Сэтлендж, там же где и Шамбала буддистов.

Не случайно замечательная русская путешественница и теософ Е.П.Блаватская пишет в свой книге «Из пещер и дебрей Индостана» по этому поводу следующее: «Изумительны тайны твои, о седая молчаливая древность! И чем более изучаем мы ее в Индии, тем тверже поселяется во мне непреодолимое убеждение, что как русские в частности, так и доисторическая Россия, Болгария и вообще все славянские народы теснее связаны с Ариавартой, нежели то известно истории или даже подозреваемо современными ориенталистами»



michael101063 ©
Tags: альтернативная история, древние цивилизации, мифология
Subscribe

  • Признаки проявления враждебной «внешней силы».

    Уже многие независимые исследователи на основе анализа информации о нашем прошлом пришли к выводу о вмешательстве в человеческую…

  • Имя их – «Легион».

    Когда в сети появилась информация о «хакерах сновидений» - одной из самых эффективных групп последователей Карлоса Кастанеды,…

  • Это вовсе не "античность".

    Недавно я писал об одной интересной карте Земли конца XIX века, на которой Земля была изображена вовсе не шарообразной,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment