vlek46 (vlek46) wrote in alterversions,
vlek46
vlek46
alterversions

Велесовая книга в свете истории, лингвистики и ДНК-генеалогии. Часть 2

Продолжаем исследовать фразу «И так  пришли мы к ним, и встали станом на реке Дон - там,  где  были  римляне..».  Начало https://alterversions.livejournal.com/181502.html  отсюда напрашивается вывод - к римлянам, населявшим берега Дона, пришли кочевые народы/ромове с Дуная и стали называться их именем (рома - т.с. самоназвание цыган). Места в тексте подтверждающие «…и тут мы стали чехами и  так  жили пятьсот лет, а потом ушли от чехов на восход Солнца, и шли до Непры (Днепра). И наши родичи тогда ушли к ляхам и там осели».
Подтверждает сие ПВЛ  «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где ныне земля Венгерская и Болгарская. И от тех славян разошлись славяне по земле, и прозвались именами своими от тех мест, на которых осели.. Когда волохи   напали на славян Дунайских и  притеснили их, то славяне эти пришли и сели на Висле.. пришли и сели по Днепру и назвались полянами, другие древлянами» и т.д..

Собственно о Доне. Его истоками считается озеро Иван, находящееся в центральной части Восточно-Европейской равнины около города Новомосковск, Тульская обл.

[Spoiler (click to open)]
Существует легенда, что у Иван-озера было два сына, Дон и Шат. Шат был своеволен, отца не слушался, Дон же, напротив, отличался нравом тихим, спокойным. Шат, против воли родительской, захотел погулять в чужедальних сторонах, отправился странствовать, но куда ни приставал — нигде его не принимали; проШАТавшись без пользы, воротился он домой. А Дон за свое послушание, за свою постоянную тихость («тихий Дон»), получил родительское благословение, награду (имеет более 5000 притоков) и смело пустился в дальнюю дорогу, дошел до самого Азовского моря

О происхождении названия Танаис существует такая легенда. Когда-то герой-богатырь Беросса и амазонка Лисиппа полюбили друг друга, от их любви родился мальчик, которому дали имя Танаис. Он вырос сильным и талантливым воином, но ненавидел женщин и поклонялся лишь богу войны Марсу. Тогда богиня любви Венера вселила в его сердце чувства к собственной матери. Страдающий от запретной любви к Лисиппе юноша бросился в реку Амазоний, а Дон получил свое древнее название.

В настоявшее время русло Шата стало каналом (до Уппы), исток Дона уже не начинается из озера иВан, а имеет такой вид -


Но так было не всегда, по свидетельству Герберштейна (первая половина 16-го)  "Танаис начинается в 8 милях от Тулы, но не в Рифнейских горах, а в громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым".

Лесная часть современной Валдайской возвышенности упоминается в ПВЛ, начало 13в, называлась Оковским лесом и занимала огромную территорию между Тверью, Смоленском и Новгородом. «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток....",

Опять же не всегда было так, по свидетельству А.Бременского


из западной части Балтики можно было попасть в Хиву, столицу русского  Острограда (ныне Узбекистан), под парусами за 43 дня!, как по распианию)).
Подтверждает «Путешествие самарского купца Рукавкина в 1753 году, с приобщением разных известий о Хиве» котором сообщается, что по  Массуди в 947 г. по Волге ходили большие суда с хивианскими товарами шедшими к берегам Балтийским и далее в Европу, т.е. следовали по большому пути - из варяг в греки, в арабы и в персы (Аму-дарья впадала в Каспийское море).

На то же время реки Танаис и Ванаксиль становятся одной рекой, см. Сага об Инглингах, Сноро Стурлесон, 13в. "Из гор окружающих уголок обитаемой на Севере земли, вытекает, не в дальнем расстоянии от страны Swithiot mikla, т. е. великой Скифии, река Танаис, известная, в древнейшее время, под именем Таnаguisl и Wanaguisl, и течет далеко на юг, в море Черное. Страна, усеянная и орошаемая рукавами этой реки, называлась Wanaland или Wanaheim
. В устье этой реки была страна ванов, с которыми люди Одина сначала вели войну, но потом заключили мир.
На восточной стороне реки Танаис находится земля Asaland, в главном городе коей, называющемся Asgard, было самое знаменитое капище. В этом городе царствовал Один… Ванаквисль (Танаис) разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу — Европой".
(Кста, в своё время поиском Asgardа в районе Ростова занимался Тур Хейердал, считал, что оттуда пришел в Скандинавию весь пантеон скандинавских Богов во главе с Одином).

На карте 15в. Пейтингера Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии».
Иордан в Гетике заставляет низвергаться Танаис с Рифейских гор, вторит ему Филосторгий.
Рифейские/священные северные горы - возвышенности севера, состоящие из гор Кольского, Карелии, Северных Увалов и Приполярного субширотного Урала.

На карте «Античная Европа» зелёным цветом выделена гряда


Называется она Герцинский Лес и разделяет собственно скифов (сКОЛОты) от скифских народлв, им подвластных (по Геродоту). Название «Герцинский» встречается еще у Аристотеля (4в.до н.э.), но обозначает у него гряду гор/возвышенностей, а в 1 в. н.э. это название было перенесено уже на лес.

За сменой периодов с избытком воды и её недостатка, просматривается явная цикличность, которую может вызвать лишь тектоническая деятельность самой Земли. Она «дышит», циклы "вдох и выдох" начинаются прям с момента её "рождения" из Солнца, и конечно привязаны они к его циклам, Луна задаёт ритм. Слои глины/ила разделены тонким слоем земли, аки на срезах дерева и вполне возможно, что они могут помочь разобраться с датировкой.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments