vlek46 (vlek46) wrote in alterversions,
vlek46
vlek46
alterversions

Categories:

Велесовая книга в свете истории, лингвистики и ДНК-генеалогии.

Исследуем фразу из Велесовой книги - «И так  пришли мы к ним, и встали станом на реке Дон - там,  где  были  римляне..». Она издавна привлекала моё внимание и ставила в тупик, ведь ни ромеи/византийцы, ни апениннские "римляне" никак не могли быть на Дону, это нонсенс. Ответ подсказала любопытная карта 1914г, выложенная AISPIK в ролике



[Spoiler (click to open)]На карте, при полном отсутствии Москвы, Русскую ИМперию представляют только два города, Питер и Ростов-на-Дону. Линия, соединяющая их, говорит о некой тесной связи и, если первому городу было уделено много внимания, то второй им не избалован, приходится подвергнуть его экспертизе)).  Согласно А.А. Клёсов, В.С. Гнатюк, Ю.В. Гнатюк. Экспертиза Велесовой книги. МОСКВА 2015 История, лингвистика, ДНК-генеалогия.

Исследуется дощечка №66, стр.63 оной
с текстом без разбивки - «ТЕЦЕВРЕМЕНОIНАSТАНАЛЕЗЕНАНЬРОМОВЕН.АЕ.Р.ОПОЛ.АГОДЕОПОЛНОЦЕА ПОЛДЕНЕ»  и с нею -
«
ТЕЦЕ ВРЕМЕНОI НАSТА НАЛЕЗЕ НА НЬ РОМОВЕ Н. АЕ. Р. О ПОЛ. А ГОДЕ О ПОЛНОЦЕ А ПОЛДЕНЕ».
Варианты адаптации текста –

1. «тежце временоi наста    налезе на ноi ромове од данае грьцi ополенде а годе ополонце а полдене»
2. «…"...налезе на ны ромове од Данае, грьци о поленде а годе о полноце а полдене»
3. «…"...напали на нас римляне от Дуная, греки с полудня, а готы с полуночи и полудня»
4. «…."... Напали на нас римляне от Дуная, греки с юга, а готы с севера и юга»
5. «...".....Напали на них римляне. . . со всех сторон (?)» 
И, как тут не вспомнить крылатое "Казни́ть нельзя́ поми́ловать»))

Этимология, гидроним скифо-сарматского происхождения, содержится в названиях многих рек, в основном в Восточной Европе.  На сегодняшний день сохранилось в осетинском языке (потомке скифо-сарматского) в значении вода, река. На территории англоязычных стран аналогичный гидроним обычно происходит от имени кельтской богини Дану.

Название "Дон", означающее просто «РЕКА», было очень широко распространено, более того, производными от слова Дон являются также названия крупнейших рек Европы: Днепр, Днестр. О реке Дунай можно и не говорить, ведь это просто немного иная форма слова Дон.
Обо всем этом также говорит "Этимологический Словарь" М. Фасмера.


Истоками реки считается озеро Иван, находящееся в центральной части Восточно-Европейской равнины около города Новомосковск, Тульская область. Немало следов древнейшего знакомства с Доном сохранилось и в сагах, где он именуется Ванаквисль (исл. Vanakvísl),отсюда становится понятно, почему Ростов соединён с городом иВАНа на Неве, подробнее https://vlek46.livejournal.com/2426.html. Гидронимы - «следы», которые оставляли русские иВаны уходя от катаклизма, ими же они и возвращались, и возвращаются на свою северную праРодину.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments