s_yaroslav wrote in alterversions

Categories:

Кирпичный город Питер

О Питере можно рассказывать очень много... Но даже этого будет явно недостаточно. Есть в этом городе какая-то загадка, тайна какая-то... которой буквально пропитаны дома, улицы, мосты, каналы... и вся атмосфера вокруг...

И ещё... Питер - это город гранита, кирпича и камня... Петроград - каменный город! Гранита и камня тут использовалось столько, что хватило бы на строительство нескольких городов! Но бОльшая часть зданий построена из "обычного" красного кирпича. Практически весь "старый" Питер (Невский, Лиговский и т.д.). Его, конечно, не видно за облицовкой... Но это именно он - красный кирпич! 

Ежели внимательно посмотреть на здания с разных сторон, то в тех местах, где облицовка сошла - красный кирпич являет себя во всей красе. Особенно это касается тех зданий, которые давненько не реставрировались. Там целые участки красного кирпича представлены на всеобщее обозрение. Из красного кирпича выстроены не только жилые здания, но и дворцы! И Павловский, и Екатерининский, и Константиновский, и Михайловский, и Зимний и т.д. и т.п.! Особенного тут ничего нет. Вполне обычная технология... Однако, хочу напомнить, что до середины XIX-того века техника изготовления красного кирпича была примитивной и очень трудоемкой. Красный кирпич формировали вручную, высушивали его летом, а обжигался он в стоящих на полу печах-времянках, которые выкладывали из высушенного сырца. Этот кирпич имел несколько иной вид и иную структуру, нежели тот, который применялся при строительстве питерских зданий. Питерский кирпич - это промышленный кирпич (ничем принципиально от нынешнего красного кирпича не отличающийся). Такой кирпич выпускают на кирпичных заводах с помощью глинообрабатывающих машин – бегунов, глиномялок, вяльцов и т.д. Тут необходима обжиговая кольцевая печь вместе с ленточным прессом... А энто всё добро изобрели только во второй половине XIX века. Тот, кто разбирается, может сам внимательно посмотреть - какой кирпич применялся при строительстве Питера) Это именно промышленный красный кирпич! И его должно было быть не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО... НЕВЕРОЯТНО МНОГО! Там здания идут чуть ли не лентой... одним сплошным потоком... стеной... один к одному... и все из этого самого кирпича! Так что... либо город начал строиться только со второй половины 19 века, либо с датировками промышленного красного кирпича что-то не так...

Вот так его изготавливают промышленным способом (смотрите внимательно):

Легенду о том, что "этот самый" кирпич Пётру (по его повелению) везли кустари со всех уголков России, я знаю... но... Факт есть факт)

Когда вам объявляют какое-то здание очень древним, чуть ли не «античным»

не забудьте вспомнить как сейчас выглядят старые кирпичные здания, построенные в СССР 60-70-х годах 20-го века (т.е. ещё при жизни многих читателей)

Вы всё ещё верите в древности? «Тогда мы идём к вам»)

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded