s_yaroslav wrote in alterversions

Categories:

Они опередили время. Стереокинематограф в СССР задолго до Аватара.

В 1976 году в Советском Союзе участникам XII съезда Международного Союза кинематографических организаций был показан наш 3D-фильм. Редактор британской энциклопедии телевидения Бернард Хаппе, присутствовавший на этом конгрессе сказал: "Делегаты конгресса, которые видели подлинные результаты этой работы, разъехались с чувством, что они присутствовали при историческом событии, сравнимом с классическими демонстрациями пионеров прошлого в кино и на телевидении, и имеющем огромные и, вероятно, еще неосознанные возможности". 

В 1965-м году революционная 3-D технология (Стерео-70) была представлена кинематографической общественности. Разработчики этой технологии (Научно-исследовательский кинофотоинститут) в 1991-м году получили «Оскар» (За технические достижения). Я сам впервые посмотрел стереофильм в г. Сочи в 1982-м году в кинотеатре «Стерео» (функционировал с 19 января 1975 года)

Сергей Николаевич Рожков, заведующий лабораторией (НИКФИ), принимавший непосредственное участие в усовершенствовании системы «Стерео-70»:

«Я заведую лабораторией стереокинематографа уже много лет, с прошлого века. Принимал участие в совершенствовании системы "Стерео-70", но все основы были заложены Андреем Григорьевичем Болтянским и Ниной Алексеевной Овсянниковой. Сгусток всей этой теории был изложен Болтянским в диссертации ещё в 1959 году. Был целый коллектив, который работал над совершенствованием системы "Стерео-70". Хотелось бы отметить Анну Ефимовну Слабову, которая работала и в области теории, и в области конструирования. Она одна из немногих, кто жив до сих пор». (life.ru)

Фильмы по системе «Стерео-70» смотрели миллионы людей в нашей стране. К середине 80-х около 100 кинотеатров было переоборудовано для стереопоказа. Согласен, этого было пока явно недостаточно. Однако, надо учитывать, что это было только начало «новой эры» кинематографа, в которой мы были пионерами. Более того, кинотеатры по нашей системе мы открыли в Финляндии, Франции, Италии... Не говоря уж о Польше, Болгарии, Румынии, Вьетнаме и т.д. Однако, с началом перестройки, начались торможения в этом процессе, и дальнейшего развития он не получил. С 90-х началось закрытие «производства», кинотеатров... Последние фильмы по этой технологии (в том же Сочи) были показаны в 97-98 гг. и... ВСЁ... Потом наступили годы молчания, пока Дж. Кэмерон не выпустил в 2009-м свой 3-D форматный «Аватар» (IMAX 3D) и не началась «новая эра» стереокино, но уже глобального масштаба.

«На Западе велись свои разработки, но принципы демонстрации трехмерного кино будущие создатели системы IMAX 3D, той самой системы, в которой сейчас показывают «Аватар», позаимствовали у нас. Канадцы специально приезжали в СССР, чтобы изучить наши достижения, и даже сняли на нашей аппаратуре свой фильм, который, правда, никому не показав, увезли с собой. Так что успех корпорации IMAX, строящей сегодня по всему миру кинотеатры с гигантскими экранами, базируется на труде советских ученых». (kp.ru)

Сергей Николаевич Рожков, заведующий лабораторией (НИКФИ) о создании IMAX 3D:

"Мы им (канадским специалистам. прим.) предоставили одну экспериментальную камеру, которая снимала на две широкоформатные плёнки. А им нужно было посмотреть, имеет ли смысл делать IMAX в формате стерео и как это будет смотреться на гигантском экране. Они сняли маленький ролик этой камерой с помощью наших специалистов и увезли туда. Позже появился IMAX 3D, он был запатентован. Авторами патента были два человека — те самые Эрнст Макнабб и Колин Лоу... Вот нам говорят: "Так вы, значит, причастны к созданию IMAX 3D?" Мы говорим: "Нет, мы только ускорили его появление. Снимали они у нас на две широкоформатные плёнки. Мы просто помогли им правильно снять. Если бы они сами снимали, то у них ничего не получилось бы. Они показали снятое и получили деньги на технологию". (life.ru)

Кстати, самый первый стереофильм в мире, демонстрировавшийся к тому же без специальных очков, был наш «Концерт» (1941), который смогли посмотреть более полумиллиона зрителей.

Мартин Скорсезе: «3D — одно из важных достижений человечества»

«Более того, мастер с полной уверенностью заявляет, что 3D-кино придумали русские. В своём интервью журналу «Фильм Про» он высказал огромное восхищение фильмом «Робинзон Крузо», снятом в чёрно-белом варианте в 1940-е годы в СССР». (http://megarender.ru/news/news1.html)

«В феврале 1941 года, накануне Войны, в Москве начал работать первый в мире стереоскопический кинотеатр для демонстрации стереокино по безочковому методу - с помощью светопоглощающего растра системы Иванова... По первой системе Иванова в 1946 году были сняты фильмы "Парад молодости" и "По следам врага". Ни один из этих фильмов, к сожалению, не сохранился, и какую-либо информацию о них можно получить только из периодики тех лет. Но то, что эти фильмы существовали и демонстрировались на экране - это факт». (http://www.stepandstep.ru/catalog/your-videos/114885/3d-kino-pridumali-pri-staline.html)

Зато сохранился этот - Робинзон Крузо. 3D. 1947 г.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded