s_yaroslav wrote in alterversions

Categories:

Таинственный Петербург

"Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;

Во мне не дремлет дух великого народа"

А.С.Пушкин.

Когда бываю в Питере, то не перестаю восхищаться мистической красотой этого города. Иду по улицам и даже людей порой не замечаю - просто пялюсь на всеобъемлющее архитектурное великолепие. Город достоин того, чтобы созерцать его вновь и вновь. Каждый раз открываешь для себя какие-то новые грани. Архитектура, конечно, очень выразительная. Каждое здание - отдельное произведение искусства. Все эти колоннадные фасады, арки, балкончики, парапеты на крышах, богатая лепнина, "греко-римские" фрески, скульптуры... Полное впечатление, что город надолго погрузился в состояние античности и целые века истории христианства обошли его стороной... Кругом Марсы, Венеры, Аполлоны, Посейдоны и прочие наяды с сатирами. Вот, например, Марсово поле... Какая фигура тут должна быть центральной? Правильно - бог войны и воинов Марс! Он там и стоял (до "переноса" его на площадь к Троицкому мосту):

Сомнений, что это ОН САМЫЙ, даже не возникает... Пока не прочитаешь надпись на памятнике: "Князь Италийский Граф Суворов-Рымникский". Вот таким, оказывается, Александра Васильевича, видел скульптор) Почему именно в виде Марса? Да хто ж его знаит? Аллегория, паимаишь)

Тогда почему поле Марсово, а не Александрово... или Суворово, например? Или это действительно памятник Марсу, а табличку "приделали" уже пост-фактум, так скать?)

Памятники Петру в римской тоге и римских же доспехах, тоже проходят в разряд "аллегорий"... А как изменилась любимая кобыла Петра Лизетта... Прям не Лизетта, а целый Буцефал!)) :

Кстати, при создании Медного Всадника, автор доверил изваять голову Петра своей ученице... Оно и понятно - самое важное он уже создал (фигуру "римского" полководца), осталась сущая ерунда, с которой и подмастерье может справиться без особого напряга - голова Императора. Вот так врозь они и существовали какое-то время - всадник без головы и голова без всадника... пока их не соединили в единую композицию. Но она до сих пор воспринимается (мной, во всяком случае), как разносоставная... 

Обилие "античных" фенечек просто поражает! Атланты, кариатиды, "греко-римские" фигуры, доспехи, узоры, символы и т.д. встречаются повсюду и в огромных количествах! На фасадах и крышах зданий, в парках, во двоцовых интерьерах... Такое впечатление, что никто из властьимущих не вспоминал, что живёт в век христианства.

О Питере можно рассказывать очень много... Но даже этого будет явно недостаточно. Есть в этом городе какая-то загадка... которой буквально пропитаны дома, улицы, мосты, каналы... и вся атмосфера вокруг...

А ваще... Питер лучше посещать летом, когда он солнечный... Когда фонтаны бьют, сверкают золотом скульптуры...) Очень красивый город! Сильные впечатления оставляет! 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded