s_yaroslav wrote in alterversions

Category:

Античность, которую мы не замечали

Восхищаться «древними античными руинами» туристы ездят за тридевять земель... за немалые деньги. «Ахи-охи» звучат на всех языках, прикоснуться к великим древностям стремятся миллионы рук ежегодно. А как же, вдруг уже завтра всё это великолепие превратится в тлен и пепел... Надо успеть! Надо дотронуться! Надо запечатлеть! Сейчас! Немедленно! Иначе будет поздно! А за это время стираются из памяти тысячи советских зданий сталинского ампира... Многие уже давно демонтированы, и на их месте стоит какой-нибудь торговый центр или платная автостоянка, а многие только ещё ждут своей участи, пребывая в полуживом состоянии, так нескрываемо напоминая те самые античные руины. И действительно, если не знать возраста этих построек, их вполне можно принять за древнючую-древность. Кто бывал в той же Абхазии в Советское время и ездил туда недавно, имеет возможность сравнить. И это реально поразительно! Ещё совсем недавно, каких-то 30 лет назад, все эти сооружения в античном стиле, сияли своей величественной красотой, а теперь они представляют собой кадры постимперского мира, разрушающегося и растворяющегося в вечности, из которой уже никогда не вернутся... Огромное кол-во зданий просто утонуло в зелени, которая их буквально пожрала! Такое чувство, что находишься в древнем заброшенном городе из «Книги Джунглей» и только мысленно восстанавливаешь связь времён, вспоминая, какая красивая архитектура тут некогда "произрастала"... Порой возникает чувство, что между этим временем и тем, пролегла бездна веков, и ты сейчас обитаешь где-то на осколках античности.

Да что Абхазия... Возьмем тот же Сочи. Там было множество «античных» зданий, построенных в 30-50 годы. После 91 года многие из них довольно быстро пришли в упадок и без должного ухода скоропостижно скончались (не без сторонней помощи, конечно). Но многие стоят до сих пор. Вот, например, как выглядел построенный ещё в 1937-м санаторий им. Ордженикидзе:

Очень красивое здание, верно? Если не знать, что «сталинское» можно смело перепутать с «античностью». Понаблюдаем, как оно видоизменялось с начала 90-х:

Посмотрите на перила, ступеньки...

Ну, чем не «древнегреческие» руины? А прошло то, повторяю, совсем чуть-чуть... Какие уж тут тысячелетние древности)... При подобающем уходе они, конечно, прослужат дольше... Но на то и «придуманы» СНиПы, что здания имеют свой положенный срок (от 50 до 150 лет). И это со всеми обязательными правилами эксплуатации и ремонтными работами. Это ж только для «древнегреческих» да «древнеримских» время остановили)

В реальности же, огромное кол-во рудников, карьеров, терриконов и пр. заброшенных со времён СССР остатков индустриальной мощи державы, потихоньку превращаются в природный ландшафт. Разбросанные по всей огромной территории, они зарастают лесами, затапливаются (скрывая под водой "тайны" своей рукотворной природы):

Постепенно люди начинают воспринимать всё это былое рукотворство за реальные природные горы, овраги, каньоны, озёра и пр. Туда ездят туристы, отдыхают, любуются "природной" красотой, делают селфи, делятся впечатлениями...

Вот, например, горный парк Рускеала (Карелия).

Красиво, верно? Но он не всегда был парком и имел своё "естественное" природное состояние) Раньше тут была каменоломня, где осуществлялась добыча мрамора...

Грань между человеческим фактором и природным постепенно стирается в пользу природного. Вполне естественный процесс.

Рукотворную природу "природных ландшафтов" в некоторых местах пока ещё выдают вот такие железные рукастые монстры:

Теперь это больше напоминает планету Плюк галактики Кин-дза-дза)

То же самое происходит с лесами. Во многих городах бывшего СССР до сих пор стоят недострои, зияя пустыми глазницами, из которых торчат ветки проросших внутри деревьев... Там, где был только фундамент и вбитые сваи, теперь в прямом смысле - густой лес! Зелёнка поглотила всё это дело за какие-то 25 лет! Старые, заброшенные здания и сооружения выглядят как кадры постапокалипсиса.

Так что... нет надобности ездить в страны заморские, далекие, чтобы прикоснуться к «древностям»... Они порой находятся совсем рядом. Иногда достаточно просто посмотреть вокруг)

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded